常常見到「天職」、「天命」這兩個字,也顯示出,這個時代很多人不再只是要工作的意義已經不是賺錢而已,而是如何從工作中發現自我與成長自我,進而但來生命充實,

「最合乎個人天性的職業」《廣義辭》、

「一個人在從事工作中產生滿足的職業」《新明解國語辭典》,

對這樣的天職,只要找到天職我就一帆風順、平步青雲,真的是這樣嗎?只要在對的位子上就可以了嗎?

 

其實在命盤上,7年級生的人,甚至八年級生,在許多再水星、木星與北交點南交點,產生了衝突的相位,因為木星運作很慢,12年才轉一圈,這樣的人在思想與理想上,常常與這個時代的潮流有相反的意見,並且海王星落於魔羯座,這個時代不再只是追求更高學歷與宗教法律上的成長,在經濟體制與政治都混亂的時代中,為了生存,必須被迫面對靈性與現實的整合,在精神層面為最高的重點,能成功整合的人才能存活下來。

 

所以,我不認為應該怪罪七年及生,不像五年級生、六年級生這樣辛勤工作,被這個時代的廣告,不論是在家裡、走在街上甚至搭公車與捷運都必須被強迫視覺刺激、心靈催眠強迫、名牌、各式各樣便利性產品,帶給人的奢華與滿足,進而彌補上經濟上與政治上混亂曖昧不明。幸好這個世代,仍有個一禮物留給我們,就是木星與天王星的和諧相位,這個相位給我們樂觀的心靈,與幸運的生活。

 

 對於我們,更需要加強的重點,反而在於創造力與自我成長力的提升,找到天職,變成大家的目標,但卻又因為年紀輕輕,對於天職的理想與概念才會充滿想要追求的慾望,對於旅行擴大視野,因為對於人生沒有體驗,對於未來沒有希望,我們不由自主的跟著社會潮流選擇停滯與轉往心靈學習。

 

 電腦科技的日新月異,程式語言、高科技商品日日更新,速度之快無人想像,但是,我們的教育與學習還停留在原點,世代帶給孩子的,以及在這樣教育下成長的我們卻擁有了矛盾的心靈,教育提供的是一個學習的框架與習慣,而這個習慣已經不符合世代的快速成長。

 

 

讓天賦自由,裡面告訴讀者很多次,找到天賦只是第一個階段,熱情、態度的堅持下去,你必需想方法排除頑強的限制,

問題在於「你願意付出多少?」

你願意犧牲多少以追求你的夢想?

在收割之前,你或許得學會如何克服如鐵石的阻力。

 

小時了了大未必佳,大家都熟悉這句話。所以,找到天賦,還要懂得持之以恆,

讓自己的天賦,變為專業,與專長,讓它變成「與別人不一樣的才能,只有你可以做的更傑出」

 世界上這麼多人,難道只有你有這樣的天賦嗎?唯一的天賦?其實不是,天賦只是讓你在多數人中擁有少數人才擁有的天賦,若有一千個競爭對手,或許有九百個人沒有你這樣的天賦,但別忘了還有一百個和你一樣,而大家同時都做一樣的事,如果你很會設計美髮造型,別忘了還有一百個設計師一樣很會設計美髮,但你要如何讓自己再這一百個變成前十個呢?或許變成第一位呢?

 靠的事熱情、與態度,不斷的磨練自己的才華,並斷增進自己的專業,只有當你比別人更專業的時候,更有創造力更令人佩服的時候,你才可以變成TOP級人物。 

 

書中談到沙宣,沙宣本來住在倫敦的東區,小時候父母離異,被阿姨扶養,因為阿姨與母親的經濟狀況不好,於是把他帶去托兒所,十四歲的他很想要進足球選手,母親卻要求他要進美髮業。

 後來,他考慮很久,因為他是非常熱愛足球的,但是他說決定的因素是因為母因的推動,或許也可以看到很多漂亮的女生。但當時因為他有東區的口音,西區(比較時尚的區域)並不接受他,他只好半工半讀,常常看早場電影去模仿演員的聲音,三年後,他和合夥人開了一家小店,決心要成功,並深深認為美髮是造型與視覺效果,

為此他的小店兩年之後終於開始有所成就,不成就就離開美髮業,並且在中間不斷的看發現市場未來的傾向,一天他發現有設計師只用吹髮機和梳子而不用捲子,設計師說:因為沒有時間。他因此開始做了研究,甚至發明各式各樣的髮型,引領潮流發明「五點式剪髮」展現剪刀的功夫讓人相信剪刀也可以讓頭髮飄舞,後因為報導知名。

 

他發現機會緊緊把握,也採取行動而創造機會。

 

或許你會說:「那是他很幸運。又剛好有機會,才可以這樣做!」

 

有個研究曾經做過一個實驗,一個聲稱他是幸運的人與一個聲稱他是不幸運的人,他們用兩組來做比較。研究小組在咖啡廳的門口地上放了一張美元鈔票。

並且都只告訴兩個人說,10點整到咖啡廳。幸運的人在進咖啡廳的時候,發現地上的鈔票,很開心的檢起來並到咖啡廳買杯咖啡,也請同桌的人喝咖啡,有一個愉快的談話。

 

而聲稱不幸運的人,他卻踩過鈔票,進入咖啡廳,等了一會很無聊的就離開了。事後研究小組問他,他說:「什麼事都沒發生。」而聲稱自己很幸運的人興奮的說自己撿到鈔票並與人有開心的談話。

 

幸運的人會把自己的視野放的最大,時時留意週遭的事務,並判定他是否便成為一個「機會」甚至是「好運」。

 

在我來看,你是否有正確運用你的天賦?找到天賦之後,是否有努力運用?是否有每天不斷的提升與練習?我們手中的一粒種子,他可能是個好苗,好苗與壞苗的意義,同樣的灌溉澆水,好苗會茁壯而生出美麗的果實,壞苗可能不到一個禮拜救陣亡而死去,現在我們知道,你已經拿到了好苗,但你如果不灌溉,不澆水呢?

 

如何思考自己的天賦所在?

有幾個方法可以給各位參考

  • 1. 自我測驗(104、1111 都有免費這樣的資訊,各式書籍人力資源、學校也都有提供)

 

  • 2. 利用命學(各種都可以,不論紫微、星座、八字、印度命理等等)

 

  • 3. 思考自己什麼時候做起事情來是最順的,例如,你比別人跑的更快(體力好動作快平衡度高)、你比別人看法更精準(思考深入)、你比別人對數字更敏感(數學能力經濟運算強)、你比別人對音樂更敏銳、你說話反應更快(思緒敏捷)、解決事情處理速度更快(解決問題能力強)、比別人更加能了解別人在想什麼(理解力好)

 

  • 仔細回想自己什麼時候比別人好?回想自己在處理什麼事上比別人更加順利

 

  • 找到之後好好運用,並且磨練自己,讓自己技能提升,就像你打RPG角色扮演,
  • 先找到自己運用起來最棒的功夫,在讓自己的功夫從初段提升到黑帶級,並且努力運用在你的工作上,就是你的天職了。

 

創作者介紹

工作是 Job Is 我適合做什麼工作?

jobis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • +0
  • 寫的好讚!
  • 尋找自己的人
  • 很有道裡...喜歡這篇文章...
  • dd266266
  • 受益良多!! 謝謝您的分享!!
  • 訪客
  • 可以借分享嗎?想分給更多需要的人 不同意我會刪文
  • lisa801120
  • 開頭很吸引現在正處在這樣情境的我,
    讀完後~相當認同您的分享。

    不過很讓我不知所措的是~
    我知道我的天賦是甚麼
    我在烹飪的時候最順(中西式餐點對我來說都難不倒我);

    在朋友遇到困難、甚至陌生人聊天
    我可以聊到很深層的話題,然後為他們做分析與引導建議,
    有時會讓他們點頭如搗蒜甚至流淚
    我知道這是我的天賦~
    可是我讀了外語七年(五專加二技)
    沒有讀過餐飲、心理輔導與諮商

    我很了解我在做這兩件事是最順的最開心最讓我覺得我的生命是有意義的
    可是...社會上現實的工作現況
    無法讓我有這樣的發展機會和發揮的舞台...

    另外我家人因為"投資"我讀了七年的外語
    他們很期待我能利用語文成為我賺錢的工具
    但殊不知外語讀到最後,我卻不想將它成為我的賺錢工具
    因為那不是我成就感的來源

    深感無奈...
    不知如何是好
  • 小五
  • 原本,以為自己是個幸運的人……找到合適,並且高薪的工作!但天不從人願,自己未必是受到眷顧的。跟著叔叔學習齒模的工作,學習有成,但卻沒有料到此非正業。定要是念過書、讀過相關的科系才可擁有執照、證照執業!因此,我也快面臨中年失業了!除此,我的書法還上的了場面……迫於無奈為求生活,現在也只能先打打工,做工地粗活。比一個正職圓工待遇,還來的不如!所以,我茫茫然了……
  • 永遠的向日葵
  • 如果換成錯誤的方法,原本巨木般的人就會變成木柴般的人,原本如岩石般的人就會變成小石子般的人。必須要正確地使用「度過自己人生」的方法。
  • ㄘ
  • 模擬2可的文章