目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

朱宗慶       2009/08/19 聯合報

 

大學指考在颱風天放榜了,想必有人樂,有人憂,畢竟很多人都相信,這一「仗」決定了孩子一生的成敗。真的如此嗎?

 

從事藝術教育工作卅多年,我教過許多學生,他們天生的條件各有不同,後來的成就也不一樣。很多現在在音樂界頗有成績的學生,並不是一開始就天賦異秉,而是對音樂充滿熱情、夢想,因此想辦法突破障礙,為自己找到出路。我以四個背景條件不同,現在卻都成為優秀的打擊樂家為例,看他們如何走出自己的路。

 

吳思珊現在是打擊樂團的團長,可是她學習擊樂的起步較晚,在學校是個表現平平的學生,上課與她對話,她只會回答「好、不好」,「是、不是」,外加點頭和搖頭。

 

有一天,學長帶著她來找我,希望加入打擊樂團,眾目睽睽之下,我不忍心拒絕。但當時她的能力真的不夠,我只好先讓她當「撿場」,負責樂團瑣事。路遙知馬力,思珊以勤奮努力累積實力,迎頭趕上他人。有一次,一位團員有事不能上場,我讓思珊試試,她一上台,果然不同凡響,自此成為樂團要角。後來更到法國取得「第一獎演奏文憑」,獲得北藝大打擊樂博士,是位優秀的「戲劇音樂」專家。

 

團員何鴻棋是另一個奇蹟,我總笑說他是從垃圾堆中撿回的珍寶。從小活潑好動的他常打架,光是國中就換了好幾間學校;五年的藝專,他讀了七年才畢業。雖然有些調皮,不過阿棋一碰到打鼓就特別認真。

 

有次我帶他到國家音樂廳,感動激勵了他,自此他就愛上那裡,發憤圖強,後來甚至考上研究所,令人刮目相看。個性靈活的他在拉丁樂器和醒獅鑼鼓上表現特別傑出,深受觀眾喜愛。而他對於公益有一顆熱切的心,長期教弱勢朋友學擊樂,開啟彼此不一樣的人生視野。

 

吳珮菁是出色的打擊樂家,外型佳,學歷好,在舞台上耀眼奪目。但小時候她家的經濟狀況不理想,並不具備世俗眼中學習音樂的「條件」。她從小必須分擔家計,清晨跟著媽媽到市場賣餛飩,一邊幫忙,一邊念書。

 

另外,珮菁的手很小,不利彈奏樂器,不過包餛飩卻意外地練就她手指的靈活度,加上她自我要求很高,不斷砥礪自己挑戰更高技巧,練就了「六根琴槌」的精湛琴藝聞名,受到國際矚目。

 

黃堃儼則是我教過的學生裡最聰明的一個。但就因為天資聰穎,他幾乎不練習,在校也是憑天分和臨場反應過關,讓我很頭痛,擔心他不夠深入。我改變對他的教育方式,給他更多新的教材和表演機會,讓他從各種挑戰中學習,果然,激勵出他的才能。

 

慢一點、好動一點、家境辛苦一點、聰明過頭一點……看似是學習之路的阻礙,但經驗告訴我,許多「人才」都是經過無數次挫折才能成功。就如同打擊樂曾被認為難登大雅之堂,但終究從舞台邊緣移到舞台中央。

 

今天考場上的成敗,不會定義孩子的未來。我相信每個人都是一塊「原石」,都是「才」,只要堅持夢想,熱情不滅,路就算迂迴了一點,終究會發光發亮!

jobis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

常常見到「天職」、「天命」這兩個字,也顯示出,這個時代很多人不再只是要工作的意義已經不是賺錢而已,而是如何從工作中發現自我與成長自我,進而但來生命充實,

「最合乎個人天性的職業」《廣義辭》、

「一個人在從事工作中產生滿足的職業」《新明解國語辭典》,

對這樣的天職,只要找到天職我就一帆風順、平步青雲,真的是這樣嗎?只要在對的位子上就可以了嗎?

 

jobis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

2011760213607b.jpg 

作者:肯˙羅賓森/盧˙亞若尼卡 / 盧˙亞若尼
編/譯者:謝凱蒂
出版社:天下文化
出版日:2009/06/25
ISBN:9789862163511
語言:中文 規格:中文平裝 

 

書的簡介很棒,讓天賦自由,在封面就要求詢問自己,四個關鍵點,哪個你有做到?如果你都有做到,才可以真正的讓天賦自由、活出自我!

天資

熱情

態度

機會

只有擁有這四個關鍵點的人,必須先了解自己擁有什麼樣的能力,才能知道自己渴望成為什麼樣的人。本書是世界教育部長、全球百大演說家肯羅賓森與盧亞若尼卡合寫。

 

我深信,如果每個人都能尋找天命,那可能締造更高的成就與自我實現。

                                                                    --肯‧羅賓森。

 

 

這幾段話開頭,吸引了我,進而購買了這本書,把全部都看完,裡面談到自我實現,與介紹了上百例子告訴我們,很多人不斷的自我檢視與思考,在生命的彎處結出美麗的生命果實。我想,他舉了很多例子,讓人思考,同時若其中有一個例子剛好符合你,你也會產生很大的共鳴,並且進而了解自己也有這樣的才能而自我沒有注意或是已經注意但你卻放棄。

 

 

jobis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論